こんにちは
最近ブログのほうがあまりアップしてなかったので、お菓子屋さんの内情でもアップしてみようと思います。
あまり角が立つとあれなんで、FBとかにはアップしません。ここだけの話です。
さて、表題の事です。
当店は瑞江でオープンして間もなく5年になります。最近ではあまり露骨に言われたり、口コミ系のサイトなどで書かれたりは少なくなってきましたが、「パティスリータク」は高いとか言われます、、、
確かに、私の修業時代はもっとケーキは安かったのですが、今の時代、「バター」や「小麦粉」等の値段は数年前と比べていかがでしょう?代替えとして、マーガリンなどもありますが、当店ではバターしか使っていません。スーパーで今バターはいくらなんでしょう?まぁ、バターや小麦粉ならば仕入れ値価格で通常より少しは安いのですが、フルーツはそうはいきません。
なぜかというと、スーパーは市場(もしくは産地)から買い入れ、消費者にわたります。菓子業界でも、フルーツの取扱業者が市場から仕入れ、一軒一軒回って、良いものを届けてくれます。そうなんです!かかわる回数が皆さんと一緒なんです。だから、仕入れ値と言っても皆様と変わらないような価格で入ってくるのです。
何が言いたいかと言うと、例えば、1パック1000円のシャインマスカットをきれいに着飾って、それ以外のカスタードクリームとかタルトとかを使って作ると1パック丸々使った場合、1000円じゃきかなくなります。飲食業の場合、原価率は約3割と言われます。当店の場合タルトのフルーツだけで3割に届いてしまう事も・・・タルトにも、先ほど出たバターがたっぷり使われています。そうなると、1台4000円してもおかしくないですよね?
ちなみに、材料原価の他に、包材代とか、人件費、水道光熱費、家賃等々・・・銀座では高いのはしょうがない。って言うのは、家賃だけでその他は一緒なんですよ。最低賃金も都道府県区切りなので瑞江でも銀座でも一緒。
じゃあマーガリンや植物性の生クリームを使って安く作れば良いんじゃ?と思う人がいるかもしれませんが、やっぱり本物にはかなわないんですよ。だから、バター1本(450g)1000円超えてもスーパーからなくならないんです。純植物性のクリームの隣に、純動物性脂肪のクリームが倍の値段で置いてあるんです。
私たち職人も、少しでも美味しい物を綺麗に作りたくて、この世界にいます。なので、高くても「高いからいらない!」ではなくて「なんで高いんだろう?」って少しでも思って頂けると、嬉しいです。
最後に、少しだけ最近のモノの値段・・・
苺Mサイズ国産 1パック 1?00円
国産発酵バター450g 6?0円
生クリーム40% 1?00円
シャインマスカット 1パック 1000円位
です。
これからも頑張って美味しいもの作ります(^▽^)/
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