こんにちわ!
HPの投稿が久々になってしまいました。
SNSは更新してるのですが、皆さん見て頂いてますよね?!
さて、商品の更新はSNSに任せるとして、今回は「季節のフルーツ」について
日本では年間を通して何らかのフルーツが出ていますね。季節のモノや、輸入品、見た事のないフルーツ。フルーツ屋さんが成り立つのだから何かしらフルーツがあるはず!なんですが、季節のフルーツ(ケーキに合う)となると、意外とない時期が多いのです。もちろんない中でも、極力美味しいフルーツを使ってタルトなどを作っていますが、中でも秋が一番困る!!
実りの秋とは言いますが、皆さん、考えてみてください。芋、栗、南瓜、柿、梨・・・
柿や梨はフルーツですが、嫌いな人多く使いづらいフルーツ。もちろん好きな人もいますが。
苺も「夏いちご」と「冬いちご」の端境期となり、日本の苺が手に入らないことも・・・
でも、何とかしなきゃならんのですよ。何とかしますよ。頑張ります。
これから冬いちごが終わり、夏いちごに切り替わってきます。極力美味しいフルーツを使うようにします。ですが、当店はあえて、注文をお伺いする時に「今、このフルーツは美味しくないですよ」とか言ってしまいます。なんでかって、あそこのフルーツ美味しくないって言われたくないからなんです。自分勝手ですが、お菓子屋さんでケーキを買って、「あそこの苺美味しくない」って話をよく聞くからです。夏いちごは正直美味しくないのが多いです。その時期にイチゴのショートケーキを食べるとおいしくない確率はグンっと上がります。しょうがないとは言いたくないけど、難しい問題です。
何が言いたいかというと、時期によって美味しいものを食べて頂くのが、農家さんにとっても、私たち加工する人間にとっても、食べて頂くお客様にとっても、最も良いのだろうなと言いたいのです。
なので、嫌いだけど、旬を迎えた良い食材、是非是非、試してみてください!
長文失礼しました。
この記事へのコメントはありません。