今日はちょっとだけ長くなります。FBの方はホームページに飛んだ方が見やすいと思います。
おはようございます。
昨日は暖かかったようで、でも僕たちが帰る頃はちょっと寒かった。。。今日はまた寒いらしいのですが、こんな事を繰り返して春になるんでしょうね(o^―^o)ニコ
さて、バレンタイン商品を小出しで少しづつ紹介していましたが、今日はまとめてご紹介します。
まずは、去年も好評だった、
「クール ド ショコラ」
「ノワール」は苦みと酸味を出した少しビターな仕上げに、ナッツとドライフルーツをたっぷり。アプリコットとプラム、イチジクはフランス産のものを使っています。
「オ レ」はカカオ分が多いミルクチョコと、コクが強いミルクチョコをブレンドして、少し塩気のある2種類のサブレをのせてます。
「ブラン」はスイス カルマ社のチョコレートを使い、少し甘いチョコレートに合うオレンジピールとフランボワーズパウダーをのせています。
「ロッシュ ショコラ」
こちらも去年好評だった、商品。フィアンティーヌと言うクレープをパリパリになるまで焼いたものと、アーモンドのダイスを、ミルクチョコとフランス産のジャンドゥージャ、ヘーゼルナッツのプラリネをまとわせた、多くの人に美味しいと思ってもらえる商品ですが、意外とこだわった逸品です。
左から「アマンド ショコラ」「フィグ&Ruby」「ぺカン ブランシュ」
アマンドショコラとぺカンブランシュは製法は一緒で、香ばしく焼き上げたナッツを、まずは砂糖を纏わせキャラメル状になるまで鍋で火入れします。キャラメル状になると隣同士くっつきあうので、マーブル台の上に開けて熱いのを我慢しながら一粒一粒にしていき、冷めたら今度は少しづつチョコレートを掛け入れ何度も何度も繰り返しながら大きくしていきます。最後にアマンドはココアを、ぺカンはほうじ茶入りの粉糖をまぶして完成!説明長いですね(;^_^A
中央のフィグ&Rubyは春江の「田島農園」製のドライイチジクを白ワインを使ったシロップに漬け込み数日間寝かした後、更に乾燥させて、今話題の「第4のチョコレート RubyChocolate」を纏わせて最後に粉糖をまぶしました。江戸川産の風味豊かなイチジクと、フルーティーな新しいチョコRubyChocolateの相性は抜群!少し硬いのですが、噛めば噛むほど旨味が出て来ます。
最後に
「シャカチョコ」
昨年は白だけでしたが、今年は4色です。
周りのチョコはもちろん美味しくブレンドして作っていますが、中身が去年よりも豪華に4種類のクリスピーショコラが入っています。見て楽しい、振って楽しい、割ってワクワク、食べて美味しい。そんな遊び心がある商品です。ちなみにですが、こちらは生産が余り出来ずに、切らしてしまう可能性が高いので、お早めにどうぞ。
こんなギフトボックスを用意してお待ちしております。
長文に付き合って頂きありがとうございました。
本日も元気に営業いたします(^▽^)/
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